WebApp 的 meta 标签


apple-mobile-web-app-capable

设置Web应用是否以全屏模式运行。

语法:
<meta name=”apple-mobile-web-app-capable” content=”yes”>
说明:
如果content设置为yes,Web应用会以全屏模式运行,反之,则不会。content的默认值是no,表示正常显示。你可以通过只读属性window.navigator.standalone来确定网页是否以全屏模式显示。
兼容性:
iOS 2.1 +

apple-mobile-web-app-status-bar-style

设置Web App的状态栏(屏幕顶部栏)的样式

语法:
<meta name=”apple-mobile-web-app-status-bar-style” content=”blank”>
说明:

除非你先使用apple-mobile-web-app-capable指定全屏模式,否则这个meta标签不会起任何作用。

如果content设置为default,则状态栏正常显示。如果设置为blank,则状态栏会有一个黑色的背景。如果设置为blank-translucent,则状态栏显示为黑色半透明。如果设置为default或blank,则页面显示在状态栏的下方,即状态栏占据上方部分,页面占据下方部分,二者没有遮挡对方或被遮挡。如果设置为blank-translucent,则页面会充满屏幕,其中页面顶部会被状态栏遮盖住(会覆盖页面20px高度,而iphone4和itouch4的Retina屏幕为40px)。默认值是default。

兼容性
iOS 2.1 +

format-detection

启动或禁用自动识别页面中的电话号码。

语法:
<meta name=”format-detection” content=”telephone=no”>
说明:
默认情况下,设备会自动识别任何可能是电话号码的字符串。设置telephone=no可以禁用这项功能。
兼容性
iOS 1.0 +

viewport

语法:
<meta name=”viewport” content=”width=230,initial-scale=2.3,user-scalable=no”>
说明:

使用viewport meta标签可以提升页面在设备上的表现效果,典型地,你可以设置视口(viewport)的宽度和初始缩放比例。

举个例子来说,如果页面的宽度小于980px,你可以设置视口的宽度以适应页面。如果你正在开发一款Web应用,你应该设置视口的宽度为设备的宽度。

表 1 描述了viewport meta标签支持的属性以及它们的默认值。当有多个属性时,应该使用逗号分隔赋值表达式。设置多个属性时请遵循以下规则:

  • 不要使用分号作为分隔符。
  • 空格也可以作为分隔符,但最好使用逗号。
  • 对于属性值是数字的属性,如果属性值包含了非数字字符但是以数字开头,那么只有数字的部分被当做属性值。例如,1.0x等价于1.0,123×456等价于123。如果参数不以数字开头,则属性值为0。

当要用到设备的尺寸数据时,你可以使用表2中的常量替代数字值。例如,使用device-width替代320(宽度),用device-height替代480(高度)。

你不需要设置每一个属性,未设置的属性会自动采用默认值。

设置视口的宽度为设备的宽度:

<meta name=”viewport” content=”width=device-width”>

设置初始缩放比例为1.0:

<meta name=”viewport” content=”initial-scale=1.0″>

设置初始缩放比例,同时禁止用户缩放。

<meta name=”viewport” content=”initial-scale=2.3, user-scalable=no”>

兼容性
iOS 1.0 +
表 1 Viewport 属性
属性 描述
width 视口的宽度。默认值是980,取值范围是200至10000,也可以取值为常量device-width。
height 视口的高度。默认值是根据width的值和设备的宽高比来计算,取值范围是223至10000,也可以取值为常量device-height。
initial-scale 视口的初始缩放比例。默认值取决于页面充满屏幕的缩放比例,取值范围取决于minimum-scale和maximum-scale。
minimum-scale 视口的最小缩放比例。默认值是0.25,取值范围是>0至10.0。
maximum-scale 视口的最大缩放比例。默认值是5.0,取值范围是>0至10.0。
user-scable 设置用户是否可以缩放视口。yes表示可以,no表示不能,默认值是yes。设置user-scable为no可以防止当用户在input标签的文本域中输入文本时页面发生滚动。
表 2 特殊的viewport属性值
属性值 描述
device-width 设备的宽度(像素)。
device-height 设备的高度(像素)。

本文译自:Safari HTML Reference

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注