百合网CEO:A股回归潮来了

1000

腾讯科技 刘亚澜 程一祥 5月21日报道

  近日,网信办打击非法婚恋网站的行动把这个行业置于公众的焦点之下。今天,百合网宣布完成新一轮15亿元融资,计划在年内登陆国内资本市场。与此同时,百合网还宣布将从5月22日起实行交友沟通免费。这一系列举动又将婚恋行业的竞争上升到全新的阶段。百合网CEO田范江在接受腾讯科技专访时表示,越来越多的互联网公司会在本土上市,中国资本市场变好、新的IPO的扩容、发行速度的加快都是非常难得的机会。

  以下为专访百合网CEO田范江实录:

15亿融资怎么花?

问:百合网今年已经有近15亿元的融资,下半年还会更大的融资计划,这么多钱百合网具体要怎么花?

田范江:这笔钱分三个用途。

第一个用途是拆除VIE架构,我们知道百合过去十年中间引入了多轮美元基金的合资,要回归国内市场的前提条件是必须把VIE架构拆除掉,所以说这笔资金有一部分是用于赎回老投资人的股份。

第二部分是用于我们的核心业务发展,就是婚恋交友业务的发展。可以讲如果没有这一轮投资的话,我们没有财力做出线上沟通免费这样的决定,即使我们有心我们可能也无力,因为这个是涉及到一笔很大的收入的损失。我们在去年这笔收入大概接近2个亿,就是1.5亿以上的费用,当我们免费掉之后这笔收入即使是完全消失也是大部分消失了,要开发增值服务需要时间,可能需要半年一年甚至一年到两年的时间才能把它开发好,才能填补收入的短期之内的下滑。

第三个用途当然就是用于建立婚恋生态链系统,我们要往婚恋全产业链扩张,这里面有很多新的业务线要开设,包括婚恋咨询与培训,包括婚恋消费相关的,互连网金融相关的,甚至我们还在筹备与婚恋相关的影视传媒,很多的业务线的布局、人员招聘,我们要进行兼并收购,这些都是需要资金的。

为何回归A股?

问:似乎国内的婚恋交友网站对于国外资本的吸引力不是很强,从您的角度来说百合网选择回归国内资本主要的考虑是什么?

田范江:第一,中国的网站去国外上市其实是在特定时期的一种不正常的情况,那时国内资本市场不够发达,受到一些政策上的限制,但是国内资本市场近期变化非常迅速。对于互联网企业的认知很高,政策变得越来越灵活。过去几年中间IPO暂停了两年,整个中国股市等于已经失去了上市的可能性,任何企业都上不了,那么在这种情况下可能只能去选择海外,而现在对于这种互联网的VIE架构,也是没有办法在国内上市的。所以我想过去中国互联网公司在海外上市是一种迫不得已的选择,那是一种离家出走,孩子很受欺负,因为那里没有人知道你在中国做过什么,没有人看得起你,所以他还是受到很多的歧视,因此现在中国的资本市场变好,一个是我们看到股市在不断地向上。

第二,新的IPO的扩容、发行速度在加快。

第三,新三板是一个伟大的创举,而且还会有战略新兴板等等,国内市场的大门已经在开放,所以说抓住这个机会应该是一个非常难得的机会的大门。未来我预期当然就是越来越多的互联网企业会选择在本土上市,因为我们的客户都是在本土,我们的品牌在本土,那我们跑到外面去上的话这是一个巨大的损失。

问:有上市详细时间表吗?

田范江:我们现在的计划是这样的,转回到VIE结构的话,排队需要相当长的时间,而且我们认为新三板是非常好的机会。我们已经在这个月把VIE完成了,已经解除完毕了,准备在三季度先上新三板。

问:如果全面免费了以后,靠的增值服务足以支撑这个业绩吗?包括能达到国内资本市场上市的一些要求吗?比如盈利性。

田范江:新三板对于盈利性并没有强的要求,是比较自由的空间,这是我们看好它的一个方面,使得我们更长线地去考虑这个问题。可能短期之内一个季度两个季度之内业绩会下滑得很厉害,但是考虑到未来的一年两年,否则的话我们可能就会变成现在撑着,现在做了这件事情就不能上,等我上了之后我就更不能做了,什么时间做呢,还不如在上之前先把困难的决定做掉。

盈利模式多元化

问:百合网目前有40%的收入在线上,但今天宣布将实现线上免费沟通,这个决定应该是非常困难的。百合网今后具体从什么领域扩大自己的营收目标,这个盈利的模式将会有什么样的改变?

田范江:第一,从单纯的婚恋交友领域的话,还有很多的增值服务,比如怎么样能够让用户更好地展示自己,更好地去获取到曝光的机会等等,像这些方面还是有一定的挖掘机会,就是在基本的沟通服务免费之后增值服务还有一定的挖掘机会,这是一部分。

第二,我们会考虑这个用户在婚恋过程中间产生的消费,比如他可能要去买礼物,可能要去旅游等等,像这样的一些消费,之前我们是并没有涉足的,所以说我们要做的就是这一部分是我们要增加进来的。

第三,我们会把我们的目标客户群扩大,给各个有婚恋问题的家庭、个人去提供婚恋方面的咨询、指导,然后培训,这一块是我们今年下半年起就要去扩展的一个非常重要的业务板块。再往后延伸的话就是产业链里面,我们知道当他单身后面就是要去结婚,这一部分的延展我们觉得也应该是属于我们业务的一部分。然后再加上有一些婚恋网金融相关的服务,比如我们联手合作伙伴推出的百合爱情银行,百合爱情银行的用户可以在这里去投资理财。

我们给用户提供的服务是全方位的,同样我们盈利来源也是多样化的,这个是我们将来考虑去创造新的收入来源的地方。

只靠免费无法构建起来一个很成功的商业模式,还是必须靠业态的延展,要构建一个婚恋的生态链系统去延展我们的业务,把这个婚恋交友作为一个起点,这个起点第一就是在他单身的时候他就认识了,我们要做针对所有家庭的婚姻咨询辅导培训,我的用户不是每年的三千万用户了,我是四亿个家庭全是我的目标用户,而且终生可能都是我的目标用户。第二他在网上原来的交换信息就完事了,但是交换完信息以后他有很多线下的活动,看电影,买东西,这些服务,这样的服务我们要去做,也就是说我们必须从一个垂直的婚恋交友的应用升级到构建一个婚恋的生态链系统,这样免费才有异议,才能够构建一个新的商业模式。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注